Werde Teil des Teams der ASG Spremberg

Ausbildungsangebot: Anlagenmechaniker/in – Fachgebiet Instandhaltung (w/m/d)Ausbildung Anlagenmechaniker

Die ASG Spremberg GmbH ist als kommunale Gesellschaft der Stadt Spremberg (Land Brandenburg) und der Gemeinde Spreetal (Freistaat Sachsen) länderübergreifend tätig. Sie fungiert als Konzessionärin/ Dienstleisterin, treuhänderische Erschließungsträgerin für den Zweckverband Industriepark Schwarze Pumpe, Wirtschaftsförderung sowie als treuhänderische Sanierungsträgerin für die Städte Spremberg und Döbern.

Dabei ist die ASG insbesondere für das Management und die Entwicklung des Industrieparks Schwarze Pumpe (ISP) verantwortlich, einem der industriellen Zentren der Lausitz mit ca. 120 Unternehmen und rund 5.500 Beschäftigten. Die wirtschaftliche und gesellschaftliche Transformation, die Energiewende und der Strukturwandel sind hier tagtäglich live zu erleben und können bei der ASG tatkräftig mitgestaltet werden.

Wir suchen für das Ausbildungsjahr 2022 einen Auszubildenden für den Beruf Anlagenmechaniker/in – Fachgebiet Instandhaltung (w/m/d).

Anlagenmechaniker/in ist ein 3,5-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Industrie. Sie fertigen Bauteile und montieren sie zu Baugruppen, Apparaten, Rohrleitungssystemen und Anlagen. Sie halten diese instand, erweitern sie oder bauen sie um.
Den praktischen Teil der Ausbildung wird im 1. und 2. Ausbildungsjahr in der LWG-Lehrwerkstatt in Cottbus stattfinden. Das 3. und 4. Ausbildungsjahr wird in der ASG Spremberg GmbH in Schwarze Pumpe absolviert. Die Berufsschule findet am Oberstufenzentrum in Forst statt.

Ausbildungsinhalte:

• Grundlagen der Metallbearbeitung (z.B. manuelles und maschinelles Spanen sowie Trennen, Umformen und Fügen von Blechen, Rohren und Profilen; Gasschmelzschweißen)
  • Kenntnisse zu technologischen Abläufen der Trinkwasserversorgung und Abwasserbeseitigung
  • Praktische Kenntnisse über die Anlagen (Wasserwerke, Kläranlagen und Verteilungsnetze)
  • Prozesse bei der planmäßigen und qualitätsgerechten Instandhaltung

junge Leute, die folgende Voraussetzungen mitbringen:

• erfolgreicher Abschluss der 10. Klasse mit guten Noten im naturwissenschaftlichen Bereich
  • handwerkliches Geschick
  • Interesse für technische Prozesse
  • gesundheitliche Eignung
  • Freude an einer abwechslungsreichen Ausbildung
  • freundlicher und aufgeschlossener Umgang mit Menschen

Wir bieten

die Ausbildung in einem interessanten Beruf mit großen Einsatzmöglichkeiten sowie:

• Spaß und Vielfalt
  • spannende technische Prozesse
  • Wohnortnähe
  • sehr gute Übernahme- und Zukunftschancen und
  • eine Vergütung entsprechend des Tarifvertrages für Auszubildende

Bei Interesse richten Sie Ihre Bewerbung per eE-Mail an:
bewerbung@asg-spremberg.de

Aufgabenbeschreibung Anlagenmechaniker/in

Wasserwerk:

• Kennen, Beherrschen und Bedienen der technologischen Prozesse der Wassergewinnung, Wasseraufbereitung und Wasserverteilung
  • eigenständige Überwachung der Trinkwasserqualität

Trinkwassernetz:

• Wartung und Instandhaltung des Trinkwassernetzes
  • Erkennen und Beseitigen von Störungen
  • Umgang mit Rohrnetzplänen

Kläranlage:

• Kennen, Beherrschen und Bedienen der technologischen Prozesse der mechanischen und biologischen Abwasserreinigung
  • Überwachen und Kontrollieren der Qualität des Abwassers, des gereinigten Abwassers sowie der Technologie in der Schlammbehandlung mit alternativer Energiegewinnung
  • Kennen und Bedienen der Prozesse der maschinellen Schlammentwässerung

BMSR-Technik:

• Messen, Steuern und Regeln von Anlagen der Wasserförderung und Abwasserableitung
  • Wartung und Instandhaltung von elektrischen und mechanischen Anlagen
  • Einführung in den Betriebs- und lnstandhaltungsdienst von Wasserwerken und Kläranlagen

Abwassernetz:

• Wartung und Instandhaltung der Abwasserleitungssysteme im Misch- und Trennverfahren
  • Durchführung und Auswertung von Kanalnetzinspektionen mit mobiler Kanalfernsehtechnik zur Feststellung des IST-Zustandes
  • Beherrschen der technologischen Prozesse in den Abwasserpumpstationen, einschließlich der Wartung und Instandhaltung dieser Stationen

Messen und Prüfen:

• Erfassen von Leckagen und Schäden zur Reduzierung der Wasserverluste
  • Überwachung der Rohrnetze sowie der Druck- und Durchflussmessungen
  • Erfassen und Aufbereiten der Ergebnisse mit modernster PC-, Mess- und Prüftechnik

Neubau und Bauleistungen:

• Neuverlegung von Trink- und Abwasserleitungen
  • Bau von Kleinkläranlagen und Schächten
  • Herstellen von Hausanschlüssen

Der spätere Arbeitseinsatz des Anlagenmechanikers ist in Versorgungsunternehmen der privaten und öffentlichen Hand sowie in der gewerblichen Wirtschaft möglich.

Stellenangebot: Bauingenieur (w/m/d)Bauingenieur ASG Spemberg

Wir stellen zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Bauingenieur (w/m/d) ein.

Wir bieten:

• einen sicheren, abwechslungsreichen und unbefristeten Arbeitsplatz mit einem vielseitigen sowie eigenständigen Aufgabengebiet
  • Mitarbeiterförderung und -entwicklung als feste Bestandteile unserer Unternehmensstruktur
  • einen Arbeitsplatz in einem erfolgreich wachsenden Unternehmen mit Tradition und Ausrichtung auf die Zukunft
  • gute soziale Leistungen
  • kollegialer Zusammenhalt und eine angenehme Arbeitsatmosphäre

Ihr Profil:

• abgeschlossenes Studium zum Bauingenieur (w/m/d) oder vergleichbare berufliche Qualifikation
  • Berufserfahrung ist von Vorteil
  • Organisationstalent, strukturierte Arbeitsweise und die Fähigkeit zum vernetzten Denken
  • sicheres Auftreten in Verhandlungen und Besprechungen
  • Einsatzbereitschaft und lösungsorientiertes Denken, Flexibilität